Zuhause » Die Architektur » Auskragende Betonelemente im Guesthouse Rivendell bieten Fluss- und Bergblick

Auskragende Betonelemente im Guesthouse Rivendell bieten Fluss- und Bergblick

Abgewinkelte Betonflächen prallen aufeinander und formen die Fassaden dieses Gästehauses des südkoreanischen Studios IDMM Architects und des Heesoo Kwak, dessen Abschnitte in Richtung des nahe gelegenen Bukhan-Flusses weisen.

Das in Seoul ansässige Studio IDMM Architects und der Architekt Heesoo Kwak entwarfen das Guesthouse Rivendell für die Mutter eines lokalen Unternehmers und platzierten es auf einem Grundstück mit direktem Blick auf den Fluss im Osten.

Die Nähe des Flusses war ausschlaggebend für ein Konzept, das die Verbindung mit dem Wasser durch Innen- und Außenräume verbessern soll, die bei jedem Wetter optimale Aussichten und optimalen Komfort bieten.

„Die Baumasse ist wie nach außen ragende Äste angelegt, um eine Voraussetzung für das Zusammenspiel von Natur und Architektur zu schaffen“, so die Architekten.

„So lässt sich dieses Projekt durch den Innenhof innerhalb der gesamten Masse und den naturbelassenen Außenraum beschreiben.“

Die Hauptwohnräume befinden sich im Erdgeschoss des zweistöckigen Gebäudes und sind linear zum Garten, zur Terrasse und zum Pool ausgerichtet.

Ein auskragender Baukörper, der aus dem Obergeschoss herausragt, enthält das Hauptschlafzimmer und seinen Balkon, die den besten Blick auf die Außenbereiche und den Fluss dahinter bieten.

Die dramatischen, eckigen Formen und Ausleger sind typisch für die Produktion des Studios, zu der eine Ansammlung von Ferienwohnungen aus Beton und Glas und ein Café am Meer mit gestapelten und gedrehten Böden gehören.

Ein weiteres freitragendes Volumen von 14,7 Metern, das sich von der Westfassade des Guesthouse Rivendell aus erstreckt, schwebt über der Route, die vom Carport zum Eingang des Gebäudes führt.

Die Betonkonstruktion enthält eine Galerie in einem Korridor, die in einer Öffnung mit direktem Blick auf die umliegenden Berge mündet.

Ein alternativer Eingang an der Südseite des Hauses ist über eine Reihe von gepflasterten Platten zu erreichen, die durch einen Garten mit Pinien und Blumen im koreanischen Stil führen.

Der Weg ist mit Trittsteinen verbunden, mit denen ein reflektierender Teich durchquert wird, bevor eine Betonrampe zu einer Tür führt, die in eine verglaste Oberfläche eingelassen ist, die sich um einen abgelegenen Innenhof schlängelt.

In der Mitte des Gebäudes befindet sich in einem weiteren Innenhof ein abfallender Garten mit Stufen, die den Wohnbereich im Erdgeschoss mit den darüber liegenden Schlafzimmern verbinden.

Eine zweite Treppe führt durch die zentrale Leere hinauf zu einer leicht abfallenden Dachterrasse aus Holzbrettern, die sich zum Fluss hin auszudehnen scheinen.

Die Verkehrsflächen im gesamten Gebäude sind mit Verglasungen flankiert, um eine kontinuierliche Verbindung mit der umgebenden Natur zu gewährleisten und ein Gefühl für die wechselnden Jahreszeiten zu vermitteln.

„Im Gegensatz zu typischen Doppelhäusern sind der obere und der untere Teil des Gästehauses Rivendell, die ein langes Umlaufsystem verwenden, getrennt“, fügte das Projektteam hinzu.

"Dies kann je nach Route und Aussichtspunkt unterschiedliche Ansichten bieten."

Die langen Korridore und Treppen mit Blick auf Gärten und Innenhöfe fungieren auch als Lichtquellen, die dazu beitragen, die natürliche Beleuchtung tief in die zentralen Bereiche des Grundstücks zu lenken.

Unterschiedliche Betontexturen auf der Außenverkleidung betonen die wechselnden Oberflächen der facettierten Form des Gebäudes.