Zuhause » Die Architektur » Das kanadische Seehaus von Paul Bernier ist mit dunklem Holz und rostigem Metall verkleidet

Das kanadische Seehaus von Paul Bernier ist mit dunklem Holz und rostigem Metall verkleidet

Der Montrealer Architekt Paul Bernier hat ein Haus in geschwärztem Holz und wetterfestem Stahl am Ufer eines Sees im ländlichen Quebec fertiggestellt.

Die zweistöckige Residenz überblickt den Lac Charlebois, eines der vielen Gewässer des Laurentien-Gebirges, einem beliebten Urlaubsziel nördlich von Montreal. „Unsere Kunden wollten ein modernes Haus bauen, das hell und offen für die Natur ist“, sagte der Architekt, der 1999 sein eigenes Studio Paul Bernier Architecte gründete.

Die 2015 fertiggestellte Residenz mit 2 Schlafzimmern hat einen L-förmigen Grundriss. Die beiden Gebäudebeine sind einstöckig, während ihre Kreuzung eine zweite Ebene enthält. „[Die Kunden] wollten, dass die meisten Räume des Hauses mit dem Grundstück in Einklang stehen“, sagte der Architekt.

Von der Einfahrt aus befindet sich im vorderen Teil der Kabine eine offene Küche sowie ein Wohn- und Esszimmer. Hier versammeln sich die Besucher, egal ob sie von der Eingangstür oder von der seitlichen Garage kommen.

Ein geometrischer schwarzer Kamin wärmt den zentralen sozialen Raum, der zum Innenhof hin großzügig verglast ist.

Der hintere Flügel des L umfasst die Schlafräume des Eigentümers. Vom Schlafzimmer aus haben sie direkten Zugang zu einer überdachten Terrasse an der Seite des Hauses.

„Der L-förmige Plan definiert einen sonnigen Außenraum, der vor dem Blick des Nachbarn verborgen und zum Zugang zum See hin offen ist“, sagte der Architekt.

Cortenstahlverkleidung definiert den zweistufigen Teil des Hauses. Das Obergeschoss enthält ein zusätzliches Schlafzimmer sowie ein Mezzanin-Büro mit Blick auf einen Raum mit doppelter Höhe. Die freitragenden Stufen aus Walnussholz, die die Treppe bilden, ergänzen die dunkle Wand, in die sie eingelassen sind.

Minimalistische Oberflächen prägen das Interieur. Der Architekt entschied sich für einen gegossenen Betonboden, der die monochrome Behandlung der Trennwände übernimmt.

Während die öffentlichen Fassaden bescheidene Lochfenster aufweisen, sind die Fassaden zum Innenhof hin großflächig verglast und erweitern die Wohnräume im Freien.

Ebenfalls in der Region hat Alain Carle Architecte kürzlich einen Landsitz abgeschlossen, der aus vier Bänden besteht, die mit verkohltem Holz verkleidet sind und auf einem abschüssigen Gelände taumeln, während La Shed Architecture eine kleine schwarze Hütte nur wenige Meter von einem See entfernt errichtete.