Zuhause » Die Architektur » Branch Studio verwendet Stampflehm, um die Melbourne-Hauserweiterung zu bauen

Branch Studio verwendet Stampflehm, um die Melbourne-Hauserweiterung zu bauen

Diese stimmungsvolle Melbourne-Hauserweiterung des lokalen Studios Branch Studio Architects verfügt über dunkle Wände aus Stampfkohle, Fensterecken und eine Badewanne im Freien.

Branch Studio Architects wurde gebeten, ein bestehendes Haus für ein Ehepaar zu erweitern, um eine Master-Suite mit einem Schlafzimmer, einem eigenen Bad und zusätzlichem Stauraum zu schaffen.

Das Haus aus den 1990er Jahren „hatte wenig architektonische Bedeutung und interagierte schlecht mit seinem Kontext“, so die Architekten, die beschlossen, den Anbau als separates Bauwerk zu konzipieren, das über einen Korridor mit dem ursprünglichen Bauwerk verbunden ist.

„Die Strategie für den Umgang mit dem bestehenden Gebäude bestand darin, die Anbauten von der bestehenden Residenz zu trennen. Dies schafft eine Trennung vom Haupthaus“, erklärten die Architekten.

"Sie verleiht dem Pavillon eine eigene Identität in der Landschaft und bietet gleichzeitig den privaten Raum, der sich in einem" Raum zum Atmen "und einem Gefühl der Ruhe und Intimität abseits des großen offenen Einfamilienhauses befindet."

Das 85 Quadratmeter große geradlinige Volumen wurde so positioniert, dass es zwischen vorhandenen großen Bäumen auf dem Gelände Platz findet. Die Struktur mit dem Namen A Pavilion in the Trees wurde manipuliert, um die Umgebung optimal zu nutzen.

Die verglaste Wand am westlichen Ende der Erweiterung ist angewinkelt, um einen Blick durch eine große Lichtung zwischen den Bäumen zu ermöglichen, während sich zwei extrudierte Fenster an der Nord- und Südwand des Pavillons in Richtung der Bäume erstrecken und Fensterplätze im Inneren bieten.

Die dunkle Materialpalette aus Holzkohle, Holzvertäfelung und Stahl soll im Laufe der Zeit Witterungseinflüsse und Patina hervorrufen, damit sich die Struktur weiter in die Umgebung einfügt.

Diese Materialien werden auch im Pavillon freigelegt, wo sie von Fliesen aus Blaustein in den Bädern sowie von Beton- und Stahlschreinereien begleitet werden. Die abgespeckte Palette soll die Tageszeit widerspiegeln.

„Die diskrete, irdische Herangehensweise an die Beleuchtung ermöglicht es auch, dass die Töne und Texturen der einzelnen Materialien zu jedem Zeitpunkt das Ambiente des aktuellen Außenklimas widerspiegeln“, so die Architekten.

"Ein launischer grauer Tag draußen wird diese Konnotationen über die Innenräume vermitteln", setzten sie fort. "Alternativ wird ein heller, sonniger Tag ein gesprenkeltes Licht über die Räume durch die Baumkronen darüber werfen."

Die Räume innerhalb der Erweiterung sind in einem linearen Plan angeordnet, der vom Bad über die Umkleidekabinen bis zum Hauptschlafzimmer reicht. Anstelle von Wänden verwendeten die Architekten subtile Variationen des Bodenniveaus, um die verschiedenen Bereiche abzugrenzen.

Ein Gehweg führt vom Haupthaus zum neuen Bad mit Innen- und Außenwaschbereichen, die durch große Glasfalttüren voneinander getrennt sind. Der Außenbereich ist durch eine halbhohe Stampflehmwand geschützt, die mit einem Stahlgitter versehen ist, um Privatsphäre zu gewährleisten und gleichzeitig den Blick auf die Baumwipfel und den Himmel zu ermöglichen.

Hinter dem Badezimmer teilt ein zentraler Holzkleiderschrank das Ankleidezimmer in die Bereiche für Sie und Ihn mit den Namen Adrians Robe bzw. Georginas Robe.

Georginas Robe verfügt über integrierte Sitzmöbel aus silberner Birke. Diese Holzbank schmiegt sich an die Wand und dient gleichzeitig als Ankleide.

Auf der anderen Seite, in Adrians Robe, dringt Tageslicht durch ein schmales Fenster über den Schränken, um Einblicke in die Baumkronen zu erhalten.

Die Rückwand des Zentralschranks, von den Architekten als „Tischlerwald“ bezeichnet, bildet das Kopfteil für das Master-Bett.

Einbauschränke, darunter ein Tagesbett und Sitzbänke, umschließen das Schlafzimmer und Schiebetüren öffnen sich zum Außenbereich.

„Bei der Verbindung zu den Bäumen vom Schlafzimmer aus geht es mehr darum, zwischen den Zweigen als unter ihnen zu sein. Dies wird am deutlichsten sichtbar, wenn man in der großen, hängenden Fensterbox steht oder genau an der Stelle des Raums sitzt“, so die Architekten.

"Wo die in voller Höhe geschnittene Endverglasung nach außen gleitet, während Sie weit über dem Boden hängen und in Richtung des dahinter liegenden Grüns blicken."